12 sélections pour le Championnat de France Classique

Actualités12 sélections pour le Championnat de France Classique

Actus

12 février 2024

Ce dimanche avait lieu le premier sélectif national de descente de la saison. Il s’agissait d’une course longue d’environ 15 minutes pour les plus rapides. 18 embarcations Argentanaises ont pris le départ. La compétition a pris place dans les gorges du Cher à Lavault-Sainte-Anne près de Montluçon (03). L’événement a accueilli près de 400 compétiteurs des quatres coins de la France venus chercher leur sélection pour le championnat de France qui aura lieu fin mai. L’objectif était aussi de se confronter à la concurrence en ce début de saison.

À ce jeu, les Argentanais n’ont pas démérité puisque 12 sélections ont été obtenues sur 14 possibles. Pour les quatre U15 (moins de 15 ans) autorisés à courir sur ce sélectif, l’accès au championnat de France se fait sur un classement basé sur toute la saison et non sur un unique sélectif.

Chez ces U15 en quête d’expérience sur le circuit national, la progression est là. Emma Roinot, pensionnaire du pôle espoir de Caen depuis septembre, prend la première place. Chez les garçons en kayak Tom Goulley termine 22ème et Maxime Adam 26 ème. En canoë, Enzo Bonneville-Rogelet termine 6ème.  Mathis Canevarolo en kayak U18 prend la 50ème place et rate la sélection pour sa première année dans cette catégorie d’âge. Il devra accrocher sa sélection sur un autre sélectif dans cette catégorie qui est la plus représentée en termes de participants. Dans la même catégorie, Franck Perrin termine 35ème et accroche sa sélection.

Sylvain Eude 2ème en K1H Master 2

Du côté des seniors, Charles Ferrion l’international Argentanais termine troisième ce week-end en C1. C’est un résultat encourageant pour lui qui doit concilier phases de travail et d’entraînement dans le cadre de son alternance en marketing et communication. Aussi aligné en kayak, il termine juste derrière Florian Lemarchand 12ème et devant Bruno Hely 16ème qui rate la sélection pour quelques secondes. Alexandre Duverger prend lui la 10ème place en K1U21 devant Maxime Duverger 13ème. Ils devront tous les deux oser leur niveau d’ici le championnat de France pour être concurrentiels dans cette nouvelle catégorie U21 qu’ils découvrent. Chez les féminines, Noémie Gilotin termine cinquième chez les seniors, Lola Brosse et Aldée Frémont prennent les 9ème et 10ème places chez les U21.

Enfin en master, Sylvain Eude montre que son passage chez les master 2 (45-55 ans) n’est pas synonyme de perte de vitesse. Il prend la deuxième place de sa catégorie mais réalise le 4ème temps toutes catégories confondues, une belle performance. Cédric Mouchoux prend la place chez les Master 1, à une dizaine de secondes du podium, l’objectif semble tout désigné pour le championnat de France à venir en mai.

La prochaine course nationale aura lieu à Saint-Laurent-Blangy (62) le 3 mars et sera au format sprint.